3月16日 給食
2022年3月16日 12時10分今日の献立は、ごはん、牛乳、ユーリンチー、ナムル、わかめスープです。
今日の献立は、ごはん、牛乳、ユーリンチー、ナムル、わかめスープです。
おはようございます。ご近所の庭の沈丁花の花がよい香りを届けてくれています。今朝は少し肌寒く感じた朝でした。
いろいろな花が咲き始め、草木からは新芽が出ています。秋の七草のひとつ、フジバカマの新芽も大きくなってきました。
鉢に植え替えたある植物も赤い新芽が出てきました。これからの成長と開花の様子をお知らせできればと思っています。
1年生の教室には、折り紙の本が置いてありました。6年生にプレゼントするために、本を見ながら一生懸命追っているんでしょうね。
今年度最後の英会話指導助手の先生の訪問がありました。5年生は、授業後名残惜しそうに先生の周りに集まっていました。6年生は、中学校進学後のことについて英会話を行っていました。笑顔が素敵で、明るく授業を行ってくれた先生に感謝の気持ちでいっぱいです。
各学年で、6年生を送る会が行われています。感染対策として、全校では行わず、学年ごとで体育館で行ったり、ZOOMを使って行ったりします。4年生は、体育館での新聞パリコレです。なかなか盛り上がっていました。最後は、4年生から6年生へのメッセージカードのプレゼント。カードを読む6年生は、とても感激していました。
今日は、水産の日給食です。献立は、ごはん、牛乳、鰆の西京焼き、菜の花あえ、高野豆腐の卵とじです。
おはようございます。朝方は曇り空でしたが、少しずつ青空が広がってきました。
西館階段踊り場には、2年生の図工作品が掲示されています。「穴の向こうは不思議な世界」、表紙をめくると違った世界が描かれていました。
5年生教室の窓際には、段ボールで作った鳥の作品があります。さすが高学年の作品です。
お城山の天守横の桜のピンクがとてもきれいです。
カウントダウンカレンダー、残り6日です。
授業の一コマです。
1年生は、算数のテストをしていました。しっかりと問題を読んで解答しています。入学してはや1年、立派な成長です。
2年生は、図工の時間です。窓のある建物を作っています。カッターナイフを使って画用紙に窓の切れ込みを入れたり、そこから見える風景を描いたりしています。最終的には、建物のような感じに出来上がるようです。
今日の献立は、ごはん、牛乳、ささみカツ、バンサンスー、チンゲンンサイとコーンのスープです。
おはようございます。暖かい朝を迎えました。一気に春が来たような感じがします。
お隣の庭の桜も一気に満開になりました。花が終わると、サクランボの実がなるそうです。
カウントダウンカレンダーも残り少しになりました。
今学期も残り2週間。子どもたちも元気に登校してきました。
おはようございます。薄曇りの少し寒い朝を迎えました。今週は、明日以降春のお天気が続く予報が出ています。
少しずつ暖かくなってきて、木々の生長も見られ始めました。校舎前にあるバラの木、昨年剪定して背丈を低く整えていました。順調に新芽が出てきています。
6年生花壇の大根。発芽はしましたが、収穫までは時間がかなりそうです。6年生の卒業までに・・とは思いますが、どうなるでしょうか。頑張れ大根!
昨年4月から本校のスクールサポートスタッフとして勤務していただいたH先生。4月の出産に備えてお休みに入りました。子どもたちの宿題の確認や、先生方のサポートで大活躍してくださいました。元気な赤ちゃんを連れて、遊びに来てくださる日を待っています。ありがとうございました。
カウントダウンカレンダーの確実に進んでいます。
昨日は、お天気にも恵まれてお別れ遠足を行うことができました。感染症対策を講じての遠足となったため、いろいろな制限がありましたが、子どもたちは遊具や広いグランドで、思いっきり遊ぶことができました。