12月22日 持久走大会試走(3,4年)・明日は空き缶回収日
2021年12月22日 16時30分昨日、3,4年生が持久走大会に向けたコースの試走をしました。3年生は、初めてのコースです。4年生は、昨年に続いて2回目です。安全に気をつけながら試走し、みんな完走することができました。冬休みもしっかり体を鍛えてください。
明日(12月23日 木曜日)は、今年最後の空き缶回収日です。御協力をよろしくお願いします。
昨日、3,4年生が持久走大会に向けたコースの試走をしました。3年生は、初めてのコースです。4年生は、昨年に続いて2回目です。安全に気をつけながら試走し、みんな完走することができました。冬休みもしっかり体を鍛えてください。
明日(12月23日 木曜日)は、今年最後の空き缶回収日です。御協力をよろしくお願いします。
今日の献立は、ほうれん草パン、牛乳、白身魚のパン粉焼き、海藻サラダ、白いんげん豆のポタージュです。
おはようございます。今日は二十四節季の冬至です。1年間で最も日中が短くなる日です。朝の学校も闇に包まれています。
これから教室や廊下に灯りを灯し、子どもたちを迎える準備をしたいと思います。
夜が明けると、いつもの見慣れた景色です。6年生がこの景色を見るのも、あと3か月。2学期をしっかり締めくくって、3学期最後の宇和津小生活を楽しんでほしいものです。
階段の踊り場の掲示板に、4年生が作った詩が掲示されています。読みながら、「うんうん」と頷いたり、「なるほど」と感心したりします。子どもの感性に感心させられます。
今日は、今年最後の読み聞かせがありました。アラスカの世界が紹介されたり、クリスマスのお話もありました。朝から絵本や写真に引き込まれる時間でした。
4月に入学した1年生。1学期から自分たちで給食の準備をしていました。係の子どもが給食着を着て、配膳を始めます。机を拭く係の子どもも、協力して作業をします。給食を受け取る子どもは、静かに並んで待っています。入学して8か月ですが、立派な成長です。
今日の献立は、バレンシアごはん、牛乳、ローストチキン、カリフラワーサラダ、ミナストローネ、豆乳プリンです。
おはようございます。今朝の気温、2度。思いのほか寒い朝です。
今年最後の地域だより「めぐり」を本日、アップします。地域コーディネーターが作成し、学校の様子を校区内の各家庭に伝えてくれています。子どもたちの活動や、地域とのパイプ役として、縁の下で私たちを支えてくれています。感謝です。是非、読んでみてください。
1年生教室の背面には、図工の作品が掲示されています。色紙などをちぎって、貼って、作品に仕上げています。子どもたちが、楽しみながら作った様子が目に浮かびます。
楽しかった修学旅行も、最終日を迎えました。
出発の頃には、雨も上がり雲の切れ間からお日様も顔をのぞかせています。宿舎を後にして、科学博物館を目指します。
到着後は、宇宙ゾーンや地球ゾーンを見学し、体験ができるコーナーでいろいろな体験をすることができました。みんなで館内を回ると、いつも以上に楽しそうです。
館内を見学した後は、プラネタリウムで夜空の世界を楽しみます。
しっかりと星について学習した後は、科学博物館を後にして、マイントピア別子を目指します。到着後、まずは昼食。修学旅行最後の食事になります。
昼食後、いよいよトロッコ列車に乗って坑道を探検します。
坑道に入る前に、最後の記念撮影。
坑道内では、採掘の様子を見たり、いろいろな体験をしたりして楽しみました。
最後は、砂金取り体験です。係の人がダイヤモンドを5つ、砂の中に入れてくれたそうです。それを聞いた瞬間、目の色が変わった人もいましたが、3人の児童がダイヤモンドを探し当てました。
こらえきれずに、直接砂の中を覗き込む姿!きっと、普段の勉強もこれくらい真剣に頑張ってくれているのでしょう。思わず、頑張れ!!と応援しました。
いろいろな石や砂金を容器に詰めて、持ち帰りました。そして、思い出も!
一人の病人も、けが人もなく、しっかりルールを守って、楽しく過ごせた3日間。多くの人にお世話になり、無事に修学旅行を終えることができました。
三間の道の駅で、解散式を行いました。代表の児童が、旅行社の方、運転手さん、ガイドさんにお礼の気持ちを伝えました。
バスが宇和島に到着すると、親を見つけてうれしそうに抱き合う姿。お母さんが我が子を見つけて歩み寄る姿。2泊3日の修学旅行でしたが、子どもたちにとっても、親御さんにとっても短いようで、長い時間だったのかもしれません。コロナ禍で修学旅行に行くことができるか心配したこともありましたが、無事に終えることができて一安心しました。6年生の子どもたちにとって、最高の思い出ができたことと思います。保護者の皆様はじめ、お世話になった多くの皆様、本当にありがとうございました。
今日は、食育の日献立です。献立は、ごはん、牛乳、ホタテ風味フライ、ゆずあえ、かぼちゃのそぼろ煮です。
おはようございます。先週末の寒さも少し緩まりましたが、本格的な冬の到来を感じる朝です。
長かった2学期の今週が最後の1週間です。体調を崩さず、頑張ってほしいと思います。
6年生教室は、修学旅行のため先週は3日間誰もいませんでした。今日は、子どもたちも修学旅行の話に花が咲くことでしょう。
2学期最終週のスタートです。子どもたちも登校してきました。修学旅行を終えた6年生も元気に登校してきています。
今日の献立は、ごはん、鯛のバーベキュー風、アーモンドあえ、かきたま汁です。