6月17日 給食
2022年6月17日 12時05分今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のみそ風味焼き、のり酢あえ、たぬき汁、みかんジュースです。
今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のみそ風味焼き、のり酢あえ、たぬき汁、みかんジュースです。
おはようございます。薄曇りの空模様です。蒸し暑い一日になりそうです。
1年生が育てている朝顔に花が咲いている鉢がありました。これからいろいろな色の朝顔の花が咲くことでしょう。色水を作ったり、押し花にしたりして楽しめそうです。
2年生教室の黒板には、国語の教材「スイミー」が掲示してありました。保護者の方も小学校に学習した懐かしい教材だと思います。海岸部の学校からカラス貝をいただきました。スイミーの色を実物で確認することができます。
週末の一日のスタートです。子どもたちも、元気に登校しています。
先日、久しぶりの全校朝会を行いました。今回は、教頭先生のお話です。教頭先生は、「凡事徹底」について子どもたちが分かりやすいように、いろいろな例を挙げて話をされました。子どもたちがよく頑張っているところ、これから頑張って欲しことなど、子どもたちにもしっかり伝わったと思います。
今日の献立は、もち麦ごはん、牛乳、アジの竜田揚げ、おかか和え、豚汁、味付け海苔です。
おはようございます。曇空のお天気ですが、陽が差す時間もありそうです。
イラスト・パソコンクラブの子どもたちの作品が、階段踊り場に掲示されています。とても上手に描けています。
昨日と今日の2日間、5年生が県学力診断調査に挑んでいます。タブレットを使って問題を解いていきます。調査が始まると、子どもたちの顔が真剣になりました。鉛筆で文字を書く音は聞こえず、タブレットで文字を入力したり、回答を選択肢から選んだりしています。
今日の献立は、ごはん、牛乳、ちくわの磯部揚げ、レモン酢あえ、うずら卵と野菜のカレー煮です。
おはようございます。雨が降ったり、止んだりのお天気です。
6年生が租税教室を行った際に、担当の方から税に関する絵はがきコンクールについて説明を受けました。とても素晴らしい作品に仕上げてくれています。一生懸命学んだ成果を、見える化して絵葉書という形で表しています。
ふるさと学習の一環として、4年生は神田川に関する学習を行っています。
地元の神田川を少しでもきれいにしようと、清掃活動に取り組みました。多くのペットボトルごみや不燃物などを回収しました。どの子も少しでも多くごみを集めようと、当初予定して範囲よりも広い範囲での活動になりました。活動を見ていた地域の方や、通りがかった方から感謝の言葉を多くいただきました。これからのきれいな川であり続けるために、4年生の活動が継続したものになるようにしていきたいと思います。
今日の献立は、ごはん、牛乳、マーボー厚揚げ、切り干し大根のナムルです。