3月24日 卒業証書授与式

2022年3月24日 16時30分

本日、令和3年度卒業証書授与式を行いました。この一年宇和津小学校を引っ張ってくれた21名の卒業生が、母校を巣立っていきました。彼らの前途に幸多からんことを願うばかりです。

卒業式に先立って、みんなでタイムカプセルを埋めました。これを次回開けるときは、立派な成人になっているはずです。

控室の図書室では、アルバムを見てゆっくりと過ごしています。全員が揃ったところで、最後の式練習です。穏やかな雰囲気と表情で安心しました。

いよいよ卒業式。少し緊張した面持ちで入場してきました。

卒業証書の授与です。しっかりと返事をして、卒業証書を受け取りました。

式辞、祝辞に続いて、記念品の授与、贈呈と続きます。

在校生からのお祝いの言葉、卒業生のお別れの言葉と、式は続きます。

いよいよお別れの時が来ました。卒業生が退場します。

「元気に、仲良く、しっかりと」何事にも頑張ってくれた卒業生でした。子どもたち一人一人に、そして21人が揃ったクラスが醸し出す優しさ、素直さはみんなの心にしっかりと焼き付いています。

卒業生は、式後最後の学活を行いました。一人一人が保護者への感謝の気持ち、友だちへのメッセージを伝えました。

最後は二人の受け持ちの先生からのメッセージです。二人の先生も子どもたちを前にして、最後の話をするときは、万感こみ上げてくるものがあるようです。二人の先生が子どもたちの可能性を信じて、優しく時には厳しく接していたことがよく分かりました。子どもたちを身近で一番信頼していただいたお二人に感謝です。

学活を終えた子どもたちは、在校生が見送る中保護者とともに学校を後にしました。

これから進む先は別々になるけれど、宇和津小学校で共に過ごし、築いてきた友情はこれからも続きます。楽しい時も、苦しい時も共に分かち合える宇和津っ子でいてください。皆さんの活躍を職員一同楽しみにしています。

これまで卒業生を温かく見守っていただいた地域の皆様、本日無事に21名が卒業したことを報告させていただくとともに、これから中学校に通う彼らも温かく見守っていただきますようお願いいたします。