1月20日 命の授業(4年)

2023年1月20日 16時30分

先日、助産師でもある本校児童の保護者の方に来校していただき、「命の授業」をしていただきました。命の始まりからその誕生まで、分かりやすくお話していただきました。お母さんのお腹の中で成長している赤ちゃんの人形を抱かせてもらったり、お腹の赤ちゃんの心音も聞かてもらいました。子どもたちには、一つの命が誕生する奇跡、そして、生まれてきた命をこれからも大切にしてほしいと願わずにはいられないお話でした。受け持ちの先生のお腹の中にいる赤ちゃんも声が聞こえるそうです。お腹の中の赤ちゃんのためにも、今までのように温かい会話や言葉が広がる子どもたちや学級であってほしいと思います。

話を聞いた子どもたちは子どもたちなりに、参加した大人は大人なりに感動した素晴らしい「命の授業」でした。ありがとうございました。