12月8日 12月俳句・ヘチマ・電子黒板

2022年12月8日 08時00分

おはようございます。今朝の外気温、3度です。校舎の窓を開けると、冷たい空気がスーッと流れ込んできます。

児童玄関に俳句先生の脇谷さんの俳句が掲示されました。年の瀬を想わせる句です。

各学年の子どもたちの俳句も掲示しています。その中に気になったものが・・・。

来週は懇談会があります。学級担任は、いろいろなお話ができることをできることを楽しみにしています。子どもたちの成長を確認し合える会にしたいと思います。

夏の間2階のベランダまでツルを伸ばし、元気にしていたヘチマを片付けました。今年は多くの実をつけていました。

(株)立花エレテックさんから、電子黒板を寄贈していただきました。60型のテレビモニターで、タブレットなどの画像もきれいに映し出せます。6年生の教室で使用させていただきます。早速、他校とのオンライン学習で使用しています。寄贈いただいた(株)立花エレテックさんに心より感謝いたします。

読み聞かせでも使用させてもらっています。教室後方からでも、鮮明な画像で見ることができます。