11月27日 学習発表会

2022年11月27日 16時30分

今日、学習発表会を行いました。子どもたちは、11月に入ってから約3週間、一生懸命練習してきた成果を発揮し、素晴らしい学習発表会でした。多くの保護者の方にも御参観いただき、ありがとうございました。

1年

はじめのことば、たぬきの糸車を披露しました。かわいさいっぱい!短い練習期間でしたが、一人一人がしっかり頑張った演技でした。

2年

町探検の学習成果をクイズを交えながら発表しました。クイズには参観者も参加し、答えが発表されると驚きの声も上がっていました。

3年

言葉遊びを劇を交えながら発表しました。いろいろな言葉遊びを自分たちで考え、劇を取り入れて分かりやすく表現しています。参観者もうなずきながら見ていました。

4年

ヤミーは宇和津の人気者。ヤミーが宇和津で飼育されるまでの様子を劇で披露してくれました。子どもたちの一生懸命の演技、輝く瞳が印象的でした。

5年

楽しかった大洲青少年交流の家での活動を、エネルギッシュに表現してくれました。交流の家での活動も、学習発表会での劇も、子どもたちのよい思い出になると思います。

6年

いろいろな日本文化を分かりやすく表現しました。一人一人のセリフが長く、6年生でなければ仕上げられない大作です。参観者からも多くな拍手が送られました。

記念撮影

保護者の皆様へ

本日は早朝より多くの方に御来校いただき、ありがとうございました。子どもたちの演技、いかがだったでしょう。一人一人の子どもが一生懸命頑張っている、そして、成長したした姿を御覧いただけたのではないかと思います。

学習発表会の開催に当たっては、いろいろなお願い事をさせていただきましたが、保護者一人一人が気をつけていただいたおかげで、安心して開催することができました。改めて、お礼を申し上げます。

今週中盤からは早師走です。学校も2学期のまとめの時期に入ります。新型コロナウィルス感染症の拡大も心配しますが、子どもたちが元気に登校してくれることを願うばかりです。今後とも、宇和津小学校の教育活動への御支援、御協力をお願いします。