11月21日 学習発表会総練習

2022年11月21日 16時30分

今日、学習発表会の総練習を行いました。子どもたちは、11月に入って約2週間しっかり練習した成果を堂々と発表しました。まだ本番に向けた修正する箇所があるようですが、27日の本番には素晴らしい発表を披露できることと思います。保護者の皆様、ご期待ください。

1年 はじめのあいさつ・たぬきの糸車

初めのあいさつも立派に行いました。たぬきの糸車を順番に発表します。大きな声で発表できています。昔の遊びも披露してくれました。

2年 うわつのすてき大はっ見!

生活科で回った宇和津校区のお店や人をクイズを交えながら紹介してくれます。スクリーンにはその時の画像や動画も流れます。宇和津の素敵をたくさん発見した2年生にご期待ください。

3年 言葉で遊ぼう

いろいろな言葉遊びを紹介してくれます。思わず笑ったり、うなずいたり・・・。寸劇も楽しく演じてくれる3年生。しっかり学習し、成長した跡がうかがえる発表です。

4年 われら、神田川調査隊!~ヤミーが宇和津にやってきた~

総合的な学習の時間に学んだ神田川調査の様子を発表してくれます。特に、ヤミー(ウナギ)の捕獲にかかわる部分は熱が入っています。学んだことを表現して伝える力が育っている4年生です。

5年 ドキュメント33時間とちょっと「澄んだ大洲の空の下で」

5年生の定番!大洲青少年の交流の家での活動がよみがえってきます。今年は、学校を出発してからの様子を時間の経過に沿って、おもしろ、おかしく劇にしています。「澄んだ大洲の空の下」で楽しんだ子どもたちの表情が思い浮かびました。

6年 日本文化で遊ぼう・おわりのあいさつ

さすが6年生!!いろいろな日本文化の紹介をしてくれます。長いセリフ、難しい動き・・・。しっかり練習してきたことがよくわかります。時間を忘れて見入ってしまいます。(予定時間をオーバーするかもしれませんが、お許しください。)

当日は、低・中・高のブロックごとの参観になります。子どもたちの頑張りに惜しみない拍手をお願いします。