11月9日 皆既月食・玄関掲示・カマキリ産卵

2022年11月9日 08時00分

おはようございます。この時季らしいすがすがしい朝です。

昨夜は、皆既月食でした。珍しい天体ショーを見るために夜空を見上げた宇和津っ子も多かったのではないでしょうか。いつもはこうこうと輝く月ですが、昨夜は神秘的な色になっていました。

児童玄関や保健室前の掲示が変わりました。今までは運動会に向けてのものでしたが、秋をテーマにしたものに張り替えられています。スクールサポートスタッフの先生が、丁寧に掲示してくださり助かっています。

4年生の子どもたちは、生き物がとても大好きです。教室にはカナヘビ、カマキリをはじめいろいろな生き物がいます。教室を覗いてみると、子どもたちが飼育箱に集まっています。どうもカマキリが卵を産んでいるようです。なかなか見ることができない貴重なシーンを子どもたちはじーっと見ていました。