10月6日 バランス・アンバランス(6年)・感染症対策

2022年10月6日 08時30分

おはようございます。曇り空の空模様です。気温も昨日より下がっています。夕方からの雨で更に寒くなるかもしれません。

6年生教室に、おもしろい図工の作品が並んでいました。よく見ると断熱材を加工して、それに色付けをしたものです。パーツに色付けして、乾燥させているようです。

作品の袋を見つけて開けてみると、「バランス・アンバランス」という教材のようです。断熱材は、加工が容易でいろいろな形に変化さえることができるので、子どもたちの発想を形にしやすい利点があります。

教室の後ろを見ると、出来上がった作品や間近の作品がありました。

教室では、机といすの消毒を行っています。PTAで消毒用資材を購入していただいたおかげで、スムーズに作業ができています。子どもたちも登校や、下校時には手指消毒をする習慣も身に付いています。