7月1日 神田川調査(4年生)

2022年7月1日 16時30分

4年生が総合的な学習の時間に行っているふるさと学習。4年生は、神田川をテーマに学習しています。今まで神田川の清掃に取り組んだり、講師の方から神田川の歴史について話を聞いたりしてきました。前回、神田川の生き物の調査に出掛けたときに、長年その生息が確認できていなかったウナギの生態調査を行いました。各班ごとに仕掛けを設置し、今日はそれを確認する日でした。正直難しいだろという諦めの気持ちも大人にはありましたが、子どもたちは意欲満々です。

各班が仕掛けを上げ始めると、「先生~、ウナギが入っています~!!」との声が聞こえました。子どもたちの興奮が止まりません。

子どもたちにとっては、神田川が学習のフィールドとして多くの学びを得ることができました。神田川を毎日眺めて登校していましたが、実際に川に下りて活動したことは子どもたちの記憶に残ることと思います。子どもたちが大人になっても、きれいな川であるように、よき実践者となってほしいと思います。

※今回の生物調査は、愛媛県の許可を得て行っています。