6月17日 神田川調査隊(4年)

2022年6月17日 16時30分

4年生が総合的な学習の時間に「ふるさと学習」として取り組んでいる神田川調査が着々と進んでいます。先日は、講師の方の案内で、大超寺奥にある源流を求めて上流を探索しました。

学校出発です。この時は、みんなワクワクが止まらず、元気いっぱいです。

大超寺奥の民家を抜けて、努力橋を目指します。坂道がだんだんと急になってきます。まだ、ゆとりがある子どもたちでした。

宇和島城や宇和島湾が見下ろせる絶景ポイントです。ここにたどり着くころには、子どもたちの表情から笑顔が消えていましたが、集合写真ではにっこり!

いよいよ、道沿いに川を見ることができる最後のポイント間近です。途中水を飲むことができるところがあり、子どもたちはのどを潤したり、木々の中での涼しさを楽しんだりしていました。

目的地到着です。まるで渓谷のようです。講師の方に支えられながら、川の水でタオルの濡らして体を冷やしたり、顔を洗って水の冷たさを感じたりしていました。

本当の源流はまだ先だろうと思いますが、子どもたちはいつも見る神田川とは違った姿を見ることができました。子どもたちにとって地域を知るよい学習になったと思います。