6月1日 修学旅行1日目

2022年6月1日 22時10分

今日、6年生が2泊3日の修学旅行に出発しました。

朝全員の子どもたちが、元気に学校に集合しました。代表児童のあいさつ、校長先生のお話、学級担任の先生の諸注意の後、バスに移動しました。出発の際は、保護者の見送りを受け、最初の見学地とべ動物園に向かいました。

最初の見学地とべ動物園では、約2時間の間かわいい動物を見たり、お土産を買ったりして楽しい時間を過ごしました。動物園の後は、少し早い昼食をとって、次の見学地に向かいました。

亀老山展望台では、瀬戸内の雄大な景色としまなみ海道の素晴らしい橋を見学しました。展望台では、結婚式を迎えるカップルが写真撮影をしていて、女の子たちはきれいな花嫁さんとウエディングドレスに見とれる場面もありました。思い出に残る修学旅行になりました。

その後、来島海峡急流観潮船に乗り、渦潮の迫力に圧倒されました。今治の主要産業の造船所の様子も見学し、タンカーの大きさにみんな驚いていました。

吉海を後にし、最後の見学地タオル美術館では、タオルでできた作品を見学したり、お土産を買ったりしました。優しい子どもたちは、昨年度の受け持ちの先生にお土産を買いたいといろいろな商品を悩みながら見ていました。

予定通りの時間にホテルに到着し、みんな揃って夕食をいただきました。夕食後は、お風呂に入って部屋で楽しく過ごしていました。

全員元気で旅行を続けています。明日は、四国水族館、Newレオマワールドに行きます。